Tuesday, June 12, 2012

Gulai Ikan Asam Pedas khas Tanjung Balai Karimun

mungkin kita sering mendengar masakan gulai ikan, tapi masakan gulai khas kepulauan riau berbeda dengan masakan gulai lainnya, rasany yang lezat sekaligus bikin kita ingin berulang-ulang untuk menghirup kuahnya, terasa sangat segar. pada umumnya kunci kenikmatan gulai asam pedas melayu adalah ikan laut yang segar.

contoh resep ikan gulai patin :

Resep (bahan, bumbu) Gulai Asam Pedas Ikan Patin
Bahan:
1 Kg ikan Patin
1 ons belimbing wuluh
1 sd teh garam
Penyedap rasa secukupnya
2 sd makan minyak goreng
1 buah tomat iris
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
1 batang serai
air 2 gelas

Bumbu-Bumbu :
1 ons cabe merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe

Cara Membuat, Memasak Asam Pedas Ikan Patin Menggunakan Resep diatas:

Semua resep, bumbu digiling halus lalu ditumis. Kemudian masukkan daun-daun dalam kuali masak. Selanjutnya curahkan air, setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan, masukkan belimbing wuluh. Setelah-agak matang kecilkan api beri penyedap rasa dan masukkan tomat.Maka setelah itu jadilah Asam Pedas Ikan Patin dengan Resep Gulai Asam Pedas asli Melayu. Namun jika ada kekurangan dalam resep, bahan bahan untuk membuat Asam Pedas Ikan Patin dan tata cara pembuatannya, mohon dikoreksi.

2 comments:

Mama Rora said...

Sedap ni, kat jakarta agak payah nak cari ikan segar. Nice post dear :)

Mama Rora said...

Sedap ni, kat jakarta agak payah nak cari ikan segar. Nice post dear :)